Esta es la temporada de las setas como ya sabéis y a más de uno le gusta ir a recoger estos hongos por el bosque, para hacerlo hay que conocer mínimamente las especies básicas para que no nos de una indigestión. En esta receta utilizaremos tanto las setas con otro elemento de temporada, las castañas, para hacer una sopa que en esta temporada también sienta bien.

Usaremos pues todo tipo de setas de temporada frescas en nuestro caso: Champiñones, níscalos y girgolas. También usaremos setas deshidratadas shitake y otro tipo de girgolas, este tipo de setas los podemos encontrar durante todo el año.

Ingredientes para la sopa de castañas y setas

Ingredientes

500g de castañas
300g de setas frescas de temporada
50g de setas deshidratadas
1 patata
2 puerro
vino blanco
caldo de verduras

Pasos

1- Remojamos las setas secas en un bol con agua fría y las dejamos hidratar.
2- Cortamos las castañas y las ponemos en el horno a 200º durante 15 minutos.
3- Sacamos las castañas y las pelamos una vez estén un poco frías.
4- Partimos el puerro bien fino y lo sofreímos en una olla, de mientras pelamos y cortamos las patatas para añadirlas al sofrito junto con las castañas.
5- Añadimos un poco de vino blanco al sofrito y dejamos que se reduzca.
6- Añadimos la mayoría de las setas al sofrito (reservaremos unas pocas para saltear a parte y añadir como adorno).
7- Añadimos el caldo de verduras y lo llevamos al punto de ebullición, una vez ahi bajamos fuerza al fuego y lo dejamos a fuego lento.
8- Cuando veamos cierto espesor retiramos del fuego y pasamos la sopa por una batidora.
9- Por último servimos y añadimos el resto de las setas de temporada salteadas a la sopa.

¡Qué aproveche!

Sopa de castañas y setas